Прикармливать леща зимой крайне желательноКому из рыболовов не хочется вернуться с зимней рыбалки, гордясь богатым уловом, и насладиться вкусом свежеприготовленного леща? Лещ – рыба коварная и осторожная, поэтому успех ловли будет зависеть от различных приемов рыболова и множества природных факторов, которые следует учесть заранее и о которых расскажет сегодня 34fish.ru.

 

Одним из важных моментов, используемых в ловле зимнего леща, является прикорм. Значение прикормки трудно переоценить, так как именно она приманивает рыбу к нужному месту и обеспечивает ее удержание на определенное время.

Зимние рецепты для прикормки леща

Каждый конкретный вид рыбы требует своей специфики прикармливания и состава корма. Приготовление прикормки для леща должно происходить с учетом сезона, влияющего на температуру воды и кормовое поведение рыб, поэтому в зимнюю рецептуру корма обязательно должен включаться специальный ароматизатор.

Для леща необходима крупная фракция прикормки и животные компоненты

Большинство продающихся готовых смесей для прикорма предназначены для рыбалки в летнее время, поэтому их использование зимой становится малоэффективным. Зимний же ассортимент смесей довольно узок или вовсе отсутствует в продаже. Опытные рыболовы нашли выход из положения и занялись самостоятельным приготовлением зимней прикормки, которая приходится по вкусу лещу и проста в приготовлении.

У опытных рыболовов - свои рецепты прикормки для леща зимой

Приготовление смеси для зимнего леща по одному из базовых рецептов значительно увеличивает шансы на богатый улов. Следует учитывать, что универсального рецепта, работающего во всех случаях, не существует, но есть определенные требования к зимней прикормке.

Если ловить леща ночью, лучше использовать специальную палатку

Как работает зимняя активная прикормка (видео)

Правила приготовления зимней прикормки

  1. В зимней смеси для леща обязательно должен содержаться мотыль или опарыш в количестве примерно 25 г. личинок на 500 г. уже увлажненной прикормки. Зимнее время требует приманки животного происхождения.
  2. Растительная смесь должна иметь запах, вкус и размер, устраивающий рыбу. Желательно протереть прикорм через сито, чтобы не было комков.
  3. Добавление грунта в растительную прикормку целесообразно только тогда, когда в корме присутствует мотыль или аналогичные добавки. Смесь растительной прикормки и земли будет неэффективна.
  4. Перемолотые сухари или печенье – 400 г.
  5. Перемолотая в блендере манная крупа – 100 г.
  6. Отруби или птичий корм – 350 г.
  7. Немного семян конопли или кориандра.
  8. В готовую смесь уже на рыбалке добавить немного грунта для цвета.
  9. Мотыль или опарыш (добавляется перед забросом) – 35 г.

При ловле на глубине, в прикормку добавляют грунт

Простой рецепт зимней прикормки

Эта смесь для прикорма замешивается водой уже на льду. Добавление воды следует делать в маленьких количествах, чтобы получилась нужная консистенция. Можно разбавить прикорм до густоты жидкой овсянки или супа. Во втором случае прикорм будет давать устойчивое мутное облако.

При ловле леща, необходимо на дне создать кормовое пятно, что бы удержать рыбу

Рекомендации опытных рыболовов

  • Иногда лещ может подойти на летнюю смесь без мотыля, так что свой подход к рыбе нужно искать всегда.
  • Мотыля перед добавлением в прикормку давят.
  • Несмотря на утверждение, что лещу нравится анис, в смесь можно добавлять кориандр, чеснок или ваниль. Главное, в разумных количествах.
  • Кормить рыбу следует заранее. Если нужен хороший улов, нужно приехать на рыбалку еще затемно.
  • Рыба отлично клюет во время первых морозов, но следует проявлять осторожность по тонкому льду.
  • В прикормку добавляются те ингредиенты, которые используются при насадке.
  • Смесь впитывает влагу, поэтому перед ее использованием следует подождать 15 минут и убедиться в нужной консистенции.

При самостоятельном приготовлении прикормки - не бойтесь экспериментов

При приготовлении смеси не стоит ограничивать свою фантазию и бояться экспериментов. Возможно, лучший рецепт прикормки для зимнего леща изобретете именно вы.