Опытные рыболовы не делают запас более чем на пятьдесят живцов − верховок или пескарей. А окунем и плотвой запасаются буквально на пару рыбалокЖивец − это мелкая рыбешка, насаживаемая на рыболовный крючок при ловле хищной рыбы и служащая живой приманкой.

 

Живцом может послужить любая рыбная мелочь, но все-таки наилучшими видами считаются:

  • пескари
  • щиповки
  • уклейки
  • верховки
  • бычки
  • окуни
  • плотва
  • карась
  • на худой конец − ёрш (любимец налима) либо густера

Вообще-то, выбор живца во многом зависит от хищной рыбы, обитающей в местах ловли. Известно, что взрослые щуки и окуни с удовольствием поедают своих мелких сородичей (мальков).

Молодь леща и других ценных рыб запрещено использовать как живцов.

Живец насаживается на одиночные и двойные крючки с металлическими поводками, а также на снасточки из нескольких крючков

Техника ловли живца зимой

Ловля живца предельно напоминает так называемую спортивную ловлю: облегченная снасть, чутко реагирующий на поклевку кивок, тонкая леска, мормышка с малым весом и размерами. Все это стремление к облегчению и минимизации является прямым следствием того, что эта снасть предназначена для ловли именно мелкой рыбешки.

Подобно любой зимней рыбалке, ловле живца предшествует бурение лунки. Место для нее выбирают там, где вероятнее всего находится мелкая рыба, т.е. это заведомо неглубокое место, до трех метров, с очень слабым течением или в стоячей воде.

Живец ловится на наживку из мотыля, личинки репейника, червя, насаживаемых на крючок мормышек (на активность клева влияет их цвет). Лучше всего брать мормышки, у которых одна сторона черная, а другая − светлая. Такая комбинация цветов хорошо привлекает как мелкую плотву, так и окуня. Удочка для живца балансируется под руку рыболова.

Насколько большой запас живцов нужен для зимней рыбалки? Ответ зависит от частоты ваших выездов на рыбалку и от эффективности сохранения вами наживки

Вы можете прочитать статью о мормышках.

Как сохранить живца на водоёме и при транспортировке? Для этого существуют специальные емкости – каны. Но для избежания перемерзания и гибели живца заводскую кану желательно обшить теплоизолятором или приобретать сразу обшитую емкость.

Особенности хранения живой приманки

Общеизвестно, что любой хищник набрасывается в первую очередь на больную и заметно слабую жертву. Живец на крючке мормышки очень напоминает больную рыбку, но если он слишком вял, то хищная рыба его проигнорирует. А ведь зачастую случается, когда после приезда на рыбалку и открытия канны видим, что от недостатка кислорода живец уснул.

Не углубляясь в физиологию, можно утверждать одно − потребность рыбы в кислороде повышается с ростом температуры воды. Таким образом, если в кане слишком теплая вода и много рыбы, то живец будет ощущать кислородный голод, причем интенсивность голодания у разных видов рыб различная. Наиболее стойкие − карась и линь, далее следует плотва, затем подлещик, потом густера и окунь и, наконец, больше всего нуждается в кислороде уклейка.

Рыбка на крючке в чистой воде может сохранять активность до недели

Изготовление аэратора своими руками

Если вы намерены сохранить живца (плотву) не более двух-трех суток, то весовая пропорция между рыбой и водой должна быть 1:50, а вода в кане не теплее 4−6°С. Так хранилище объемом 12 л может содержать 20−25 рыбок при их весе в 10−15г. Если срок сохранения превышает неделю, то вышеозначенная пропорция должна быть 1:100. Для окуня и уклейки потребуется еще большее количество воды.

За счет аэрации воды массу рыбы в кане можно увеличить. Аэратор же легко изготавливается самостоятельно:

  1. Основой его является резиновая камера от футбольного мяча, можно от вело- или автошины.
  2. К камере присоединяется резиновая трубка, на свободном конце которой закрепляется распылитель от аквариумного аэратора.
  3. После надувания камеры распылитель помещается на дно каны или ведра с живцом.
  4. Расход воздуха через трубку регулируют зажимом с изменяемым зазором.

Камера от мяча может быть использована для обогащения кислородом воды при транспортировке живцов к месту ловли.

Выполнение вышеуказанных правил позволяет продлить в домашних условиях срок сохранности некоторых из видов рыб (например, карася и плотвы) до одного-двух месяцев. Рыбу всегда следует сохранять в просторной емкости с радиусом большим ее высоты для увеличения водной поверхности, соприкасающейся с воздухом. В первые семь дней сохранения воду сменяют дважды, а далее – раз в 10 дней.

Общеизвестно, что любой хищник набрасывается в первую очередь на больную и заметно слабую жертву

Вы также можете узнать о секретах ловли на спиннинг.

Зимняя жерлица. Как правильно насадить живца (видео)

Как насаживать живца

Чтобы продлить жизнь и активность живца на крючке, насаживать его нужно осторожно, не повреждая позвоночник, если крючок зацепляют за спину. Некоторые чувствительные к повреждениям от крючка виды такие, как пескарь или уклейка, насаживаются на него в воде. Рыбка на крючке в чистой воде может сохранять активность до недели.

Живец насаживается на одиночные и двойные крючки с металлическими поводками, а также на снасточки из нескольких крючков. Один крючок может сильно травмировать активного живца, а два удержат его в состоянии малой подвижности. Однако хищная рыба неохотно берет живца, усаженного несколькими крючками. Слишком крупные крючки для живца лучше не брать.

Выбор живца во многом зависит от хищной рыбы, обитающей в местах ловли

Живца насаживают за одну из трех частей его тела. Либо за спину, продевая крючок под верхним плавником, не задевая спинной хребет, либо за область головы, насаживая рыбу за одну либо за обе губы, или же за ноздрю, вытягивая при этом крючок через щеку. Живец также нанизывается на крючок за хвостовую часть повыше хребта.

Крючки также привязывают к телу рыбки нитками или мягкой проволокой так, чтобы не задеть ими ее тела.

Хотя этот способ насадки живца несколько хлопотлив, но если крючки привязаны аккуратно, то живец долго остается живым.

Известно, что взрослые щуки и окуни с удовольствием поедают своих мелких сородичей (мальков)

Насколько большой запас живцов нужен для зимней рыбалки? Ответ зависит от частоты ваших выездов на рыбалку и от эффективности сохранения вами наживки.

Опытные рыболовы не делают запас более чем на пятьдесят живцов − верховок или пескарей. А окунем и плотвой запасаются буквально на пару рыбалок.

После рыбалки неиспользованных живцов следует сохранить, отвезти домой и использовать позже.